Требуют ли сделки с недвижимостью обязательного удостоверения у нотариуса?

Ответ на этот вопрос знают далеко не все, кто собрался совершить сделку с недвижимостью, а случаи, когда требуется визит к нотариусу установлены законом.

Так, нотариального удостоверения требуют:

  1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Например, семье, состоящей из трех человек, квартира принадлежит на праве общей долевой собственности. У каждого члена семьи по 1/3 доле. Нотариальному удостоверению подлежит как продажа одним из собственников своей доли, так и сделка о продаже всей квартиры всеми собственниками.
  2. Закон требует обязательного нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом при опеке или если речь идет о доверительном управлении.
  3. Не обойтись без нотариуса, если отчуждается недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или взрослому гражданину, но признанному ограниченно дееспособным.
  4. Если заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения представляются почтовым отправлением, то такая сделка требует нотариального удостоверения.
  5. Договор ипотеки долей в праве общей долевой собственности.

Чтобы было понятно, почему такое серьезное внимание уделяется нотариальному удостоверению, разъясним: нотариальное удостоверение - это дополнительный механизм для проверки законности сделок и договоров. Именно нотариус должен проверить, соблюдены ли при совершении сделки интересы всех заинтересованных сторон - проинформированы ли они о проведении сделки и согласны ли на нее. Нотариус также должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег. И вот еще что важно - нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.

Также сделка может быть нотариально удостоверена сторонами по соглашению, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!