Утверждены правила единовременных выплат на детей от 3 до 16 лет

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2020 № 652 утверждены Правила единовременных выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

В соответствии с указанными Правилами выплаты получат семьи, у которых есть право на материнский (семейный) капитал, семьи, в которых первый ребенок рожден в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, а также  выплаты получат семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется, начиная c 1 июня 2020 года, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года.

Для получения единовременной выплаты заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в любое время до 1 октября 2020 года.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Заявление будет рассмотрено не позднее чем через 5 дней, а выплата осуществлена в течение 3 дней.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления. 

По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются несоответствие предусмотренным правилами,   лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей); смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на единовременную выплату; представление недостоверных сведений.

Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в соответствующем заявлении

Вышеназванным постановлением Правительство Российской Федерации также скорректировало правила ежемесячной выплаты на детей до трех лет, распространив их на семьи, в которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с первого апреля 2017 года по первое января 2020 года. В апреле-июне 2020 года на каждого ребенка ежемесячно они могут получить по пять тысяч рублей.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                               Е.А.Гуслов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!