Уголовная ответственность для водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность (статья 264 УК РФ) за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданина, либо его смерть.

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146 существенно ужесточено наказание за совершение такого преступления.

Изменения предусматривают увеличение срока лишения свободы для нетрезвых водителей, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия.

Если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет). В случае гибели человека предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет), а при гибели двух или более лиц – от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет)

Также ужесточается наказание за совершение подобных преступлений на железнодорожном транспорте, в метро, на самолетах, морском и внутреннем водном транспорте (изменения в статью 263 УК РФ). Причем ответственность распространяется и на частных лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                                         И.К. Новикова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!