Прокуратурой Молчановского района Томской области вскрыты многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации полигона

Прокуратура Молчановского района завершила проверку исполнения законодательства при эксплуатации полигона на территории Молчановского района Томской области.

Проверка показала, что при эксплуатации ООО «Риск» полигона твердых отходов, расположенного ориентировочно 1,3 км на запад от нежилого строения № 26 по ул.Гришинский тракт в с.Молчаново, допускаются многочисленные нарушения законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона территория хозяйственной зоны полигона не забетонирована, не заасфальтирована, не имеет освещения, а также ограждения. Обнаружены факты нарушения порядка складирования твердых бытовых отходов. Не разработаны регламент и режим работы полигона, инструкции по приему бытовых отходов, а также по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигона твердых бытовых отходов. Не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на полигон о соответствии его санитарным правилам. В отношении полигона нет разработанного проекта санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологического заключения на названный проект.

На территории указанного объекта обнаружены источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, эксплуатируемые без проведения инвентаризации, проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

Кроме того, эксплуатирующей организацией не подготовлена и не представлена декларация о воздействии на окружающую среду, не обеспечена постановка объекта II категории, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет.

По фактам выявленных нарушений законодательства заместителем прокурора района Евгением Гусловым в отношении генерального директора ООО «Риск» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 6.35 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), статьями 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов), 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на  государственный учет  объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), материалы переданы для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Томской области, а также Сибирское межрегиональное управления Росприроднадзора.

Одновременно по итогам проверки руководителю организации внесено представление с требованием об устранении нарушений, исполнение которого контролируется прокуратурой района.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!