Право работника на отзыв поданного заявления об увольнении

Статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, основанное на добровольном волеизъявлении, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен федеральным законом, а также закреплена возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом.

Кроме того, указанной нормой за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора). В случае если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения, работник также не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию. При этом он вправе отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудового отношения.

Для этого работнику на имя работодателя необходимо написать заявление на отзыв заявления на увольнение поданного им ранее. Важно, чтобы информация дошла до адресата и у отправителя было подтверждение этого факта (заказным письмом, по электронной почте и т.п.).

 

Помощник прокурора

Молчановского района

Томской области

В.С. Горелкина

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!