Правительством Российской Федерации установлен перечень животных, запрещенных к содержанию

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе установлены особые условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными (статья 10). К числу таких условий относится запрет на содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации. Данный перечень закреплен постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 № 7952 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». К таким животным относятся, например, рептилии (в частности, некоторые виды змей, ящериц, крокодилов, черепах); бесхвостные земноводные; паукообразные (в том числе скорпионы и пауки типа каракурта и черной вдовы); млекопитающие (например, обыкновенная лисица и др.), хоботные, непарно- и паркнокопытные, приматы; птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, все виды филинов и др.); хрящевые и костные рыбы (скаты, акулы, скорпены, мурены, электрические угри и пр.); коралловые полипы – зоантарии.

При этом указанный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания либо диких животных в неволе, которые подлежат выпуску в среду их обитания, а также на иные случаи, установленные Правительством Российской Федерации.

Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

 

Помощник прокурора

Молчановского района

Томской области

В.С. Горелкина

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!