Обзор исполнения федерального законодательства в 2019 году

Прокуратурой Молчановского района Томской области проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2019 году.

Как отметил прокурор района Алексей Сенчуков, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений законодательства, допускаемых в различных сферах правоотношений, с целью устранения которых требуется принятие соответствующих мер реагирования.

Так, в 2019 году прокуратурой Молчановского района Томской области выявлено  1167 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 112 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено либо приведено в соответствие с действующим законодательством  137 правовых актов. С целью устранения выявленных нарушений внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 167 лиц.  По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 59 лиц. В суды направлено 103 заявления на общую сумму  1542 тыс. рублей

По словам прокурора района Алексея Сенчукова в 2019 году прокуратурой района серьезное внимание уделялось вопросам исполнения бюджетного законодательства. Так, в 2019 году вскрыты факты невнесения арендаторами муниципального имущества арендной платы, нарушения сроков ее внесения по договорам аренды, заключенным с администрацией Молчановского района (сумма задолженности составила 197 693, 17 рублей),  при этом органом местного самоуправления не принималось мер по ее своевременному взысканию.

Выявлен факт незаконного получения физическим лицом пенсии по случаю потери кормильца (сумма ущерба составила  68488 рублей 00 копеек).

Кроме того, по результатам проведенной в сентябре 2019 года прокурорской проверки выявлен факт неполного (некачественного) выполнения ООО «Сибирская строительная компания» в 2013 году работ по капитальному ремонту здания школы МАОУ «Суйгинская СОШ», предусмотренных договором подряда от 24.04.2013 № 1 и проектно-сметной документацией.  По фактам допущенных нарушений законодательства по материалам прокурорских проверок  возбуждены уголовные дела.

Особое внимание уделялось защите трудовых и социальных прав граждан. В ходе надзора за исполнением законодательства об оплате труда выявлено 13 нарушений закона, с целью устранения которых прокуратурой района мировому судье подано заявление о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты в пользу граждан в сумме 100032 руб.,  внесено 5 представлений об устранении нарушений законов, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокуратуры 5 лиц подвергнуто административной ответственности, 2 лица предостережены о недопустимости нарушения законодательства.

В ходе надзорной деятельности прокуратурой района вскрыты нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Тепловая компания «Стандарт», допустившей факты невыплаты заработной платы и невыдачи трудовой книжки работнику. В деятельности   ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт» также выявлены нарушения права работника на оплату труда. По постановлениям прокуратуры района  директора указанных компаний привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Кроме того, в 2019 год выявлено 5 нарушений законодательства о занятости населения, выразившихся в непредоставлении рядом индивидуальных предпринимателей  информации о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест в ОГКУ «Центр занятости населения Молчановского района». С целью устранения указанных нарушений прокуратурой района внесено 5  представлений. Все представления рассмотрены и удовлетворены, приняты меры по устранению допущенных нарушений законодательства, 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2019 году выявлено 95 нарушений в сфере ЖКХ. Так, прокуратурой района проведена проверка по вопросам исполнения на территории Молчановского, Наргинского, Тунгусовского сельских поселений  Молчановского района Томской области законодательства в отношении территорий, прилегающих к водонапорным башням. При этом установлено, что в нарушение требований действующего законодательства  территории первого пояса зон санитарной охраны водонапорных башен, не оборудованы ограждениями, их охрана не обеспечена, проекты зон санитарной охраны не разработаны. С целью устранения указанных нарушений в суд предъявлены административные исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций Наргинского, Тунгусовского, Молчановского сельских поселений и возложении обязанности по надлежащей организации обустройства территории водонапорных башен.  Указанные заявления рассмотрены и удовлетворены, организована работа по устранению нарушений законодательства.

В 2019 году прокуратурой района выявлено 52 нарушения о здравоохранении. Так, например,  в 2019 году прокуратурой района подано 10 исковых заявлений о возложении обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза, которые рассмотрены и удовлетворены либо производство по которым прекращено в связи с добровольным исполнением требований  в процессе судебного разбирательства. Во исполнение состоявшихся судебных решений административными ответчиками приняты меры по прохождению требуемого профилактического медицинского осмотра.

В ходе надзора за соблюдением прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан в 2019 году прокуратурой района выявлено 35 нарушений, с целью устранения которых направлено 1 исковое заявление, внесено 5 представлений, по итогам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, 2 лица привлечено к административной ответственности.

К примеру, установлено, что в здании муниципального автономного учреждения культуры «Межпоселенческий методический центр народного творчества и досуга», расположенном по ул.Димитрова, д. 40 в с. Молчаново, беспрепятственные для инвалидов и других маломобильных группы населения пути ко входу в помещение не обеспечены. Информация о беспрепятственном пути для инвалидов и других маломобильных групп населения отсутствует, что создает препятствия к доступу в помещения здания для указанных групп населения. Специально отведенные места для бесплатной парковки транспортных средств не определены. Аналогичные нарушения вскрыты в деятельности ОГКУ для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом-интернат». По результатам рассмотрения представлений прокуратуры района организована работа по устранению допущенных нарушений законодательства.

Кроме того, в  2019 году прокуратурой района в интересах пенсионера подан иск о взыскании с Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В 2019 года выявлено 31 нарушение в сфере жилищных прав граждан. Так, основанием для обращения в 2019 году прокурора района с 4 исками в суд послужили нарушения со стороны администрации Молчановского сельского поселения и Могочинского сельского поселения, выразившиеся в непредоставлении жилья лицам из категории детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.  Вышеназванные исковые заявления прокуратуры района удовлетворены, во исполнение состоявшихся судебных решений организована работа по устранению допущенных нарушений законодательства.

В 2019 году внимание уделялось вопросам исполнения законодательства об отходах производства и потребления, водного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха, о лесопользовании, о рыболовстве, об охране и использовании животного мира. Всего выявлено в данной сфере 147 нарушений законодательства с целью устранения которых принесено 6 протестов, предъявлено 16 исков, внесено 16 представлений, по итогам рассмотрения которых 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 24 лица подвергнуто административной ответственности, по направленным материалам в порядке статьи 37 УПК РФ возбуждено 4 уголовных.

К примеру, по результатам проверочных мероприятий в 2019 году прокуратурой района пресечены нарушения требований статьи 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также статьи 1 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» при осуществлении тремя индивидуальными предпринимателями деятельности по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности без прохождения ответственными должностными лицами правил обращения с опасными отходами, а также без получения лицензии на осуществление указанного вида деятельности. С целью устранения допущенных нарушений законодательства прокуратурой района вышеуказанным хозяйствующим субъектам внесены представления, по итогам рассмотрения которых организована работа по устранению выявленных нарушений законодательства, 2 виновных должностных лица подвергнуты дисциплинарной ответственности, 1 административной.

В отчетном периоде прокуратурой района также вывлены нарушения законодательства при организации пунктов приема и отгрузки древесины, которые расположены рядом с территорией лесного фонда (непринятие мер по оборудованию информационных стендов, невыполнение обязанностей по обеспечению хранения на пунктах необходимых документов). По фактам допущенных нарушений законодательства по постановлениям заместителя прокурора района директора ООО «РСТЛогистика», ООО «Томь» и индивидуальные предприниматели Харченко В.В. и Изотов А.А. привлечены к административной ответственности по частям 2, 2.1 статьи 4.7 Кодекса Томской области об административных правонарушениях в виде административных штрафов.  По результатам рассмотрения представлений прокуратуры района все вышеуказанные нарушения законодательства при организации пунктов устранены, 4 виновных должностных лица подвергнуты дисциплинарной ответственности.

В заключении хотелось бы отметить, что Конституция России закрепила в качестве высшей ценности самого человека, установив, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". В своей работе мы обязательно акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних. Каждый гражданин может обратиться со своей жалобой в прокуратуру лично или оставить заявление на сайте прокуратуры.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                  А.Л. Сенчуков

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!