Об исчислении ущерба, причиненного незаконной охотой

Правительством РФ 10 июня 2019 года принято постановление № 750 “Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации”.

Названным Постановлением установлены таксы исчисления ущерба для целей статьи 258 УК РФ "Незаконная охота".

Так, статьей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту, в том числе с причинением крупного ущерба,  в виде штрафа  в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае совершения такого деяния с причинением особо крупного ущерба санкцией указанной статьи предусмотрен штраф  в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

В Постановление приводятся виды охотничьих ресурсов и таксы для исчисления крупного и особо крупного ущерба (в рублях за одну особь).

Также утверждена формула, с использованием которой исчисляется крупный и особо крупный ущерб, включающая в себя, в том числе, такие показатели, как вид и количество добытых охотничьих ресурсов.

Так, в соответствие с утвержденными таксами размер ущерба за незаконную добычу 1 лося составляет 80 000 рублей.

Размер ущерба за незаконную добычу 1 медведя составляет 60 000 рублей.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                                         И.К. Новикова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!