О вопросах ответственности за несанкционированные сбросы сточных вод в водные объекты

Все водные объекты (реки, ручьи, озера, болота и другие) являются важнейшей составной частью окружающей среды, а также средой обитания объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов.

Осуществление сбросов сточных вод в водные объекты является законным лишь в случае получения водопользователем в установленном порядке следующих документов:  решения о предоставлении водного объекта в пользование, утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов и получения разрешения на такие сбросы.                         В разрешительных документах указываются сведения о месте, объёмах сброса, требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса, а также условия использования водного объекта, позволяющие обеспечить его охрану.

При осуществлении хозяйственной и иной деятельности хозяйствующий субъект обязан соблюдать установленные данными документами условия,  обеспечить сброс загрязняющих веществ в водный объект без превышений их допустимых концентрациях. За невыполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Статья 7.6 КоАП РФ предусматривает, что самовольное занятие водного объекта либо использование его без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом, а также водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьёй 8.14 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей,
на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                               Е.А.Гуслов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!