Изменения в деятельности кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 13.07.2020 № 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Так, данный закон направлен на совершенствование правового регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов.

В частности, устанавливаются дополнительные требования к объединению членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) по территориальному, профессиональному и социальному принципам, а также уточняется порядок проведения общего собрания членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), в том числе в форме собрания уполномоченных.

Федеральным законом предусматривается замена свидетельств о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций выписками из указанного реестра, предоставляемыми Банком России.

Помимо этого, указанным законом регламентируется процедура допуска ломбардов на финансовый рынок, а именно: предусматривается, что юридическое лицо приобретает статус ломбарда со дня внесения Банком России сведений о нём в государственный реестр ломбардов и утрачивает статус ломбарда со дня исключения указанных сведений из этого реестра.

Кроме того, ломбардам предоставляется возможность сдавать в аренду (субаренду) недвижимое имущество, принадлежащее ломбарду на праве собственности (аренды, субаренды), и осуществлять деятельность банковского платёжного агента, а также  предусматривается обязанность сельскохозяйственных страховых кооперативов получить лицензию на осуществление взаимного страхования либо ликвидироваться в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Указанный Федеральный закон вступит в силу 12.10.2020.

 

Старший помощник прокурора

Молчановского района

советник юстиции                                                                           Ю.А. Лисунова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!