Информация за ноябрь 2019

18.11.2019 № 65 – 2019

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Молчановского района о необоснованном прекращении уголовного дела за примирением сторон

Молчановский районный суд Томской области прекратил уголовное дело в отношении местной жительницы обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон

Установлено, что  39 –летняя жительница одного из сел Молчановского района зная о том, что находится в состоянии беременности, умышленно скрыла указанное состояние от родственников и знакомых,  не имея намерения сохранить жизнь своему новорожденному ребенку,  в подсобном помещении магазина самостоятельно родила  живого ребенка,  при этом, умышленно, с целью причинения ему смерти,   завернула в простыню, после чего поместила ребенка в полимерный пакет, в результате чего наступило общее переохлаждение организма новорожденного,  которое закончилось  смертью.

Принимая решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, суд учел пояснения потерпевшего и самой обвиняемой о их примирении и заглаживании причиненного вреда путем принесения извинений.

Не согласившись с постановлением суда, прокуратура района  обжаловала его в апелляционном порядке, утверждая о несоразмерности заглаживания вреда в случае умышленного причинения смерти новорожденному ребенку  путем принесения  извинений.

Судебная коллегия Томского областного суда согласилась с мнением прокурора. Апелляционное представление было удовлетворено, дело направлено на новое рассмотрение.

 

19.11.2019 № 65 – 2019

Мировым судьей Молчановского судебного района по постановлению  прокурора района местный житель привлечен к административной  ответственности за оскорбление соседки

По постановлению мирового судьи Молчановского судебного района  местный житель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме)

Установлено, что  осенью 2019 года 36-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  решив¸ что соседка обвиняет его в порче принадлежащего ей имущества, встретил потерпевшую около ее дома,  где высказал  в ее адрес слова грубой нецензурной брани, чем унизил ее честь и достоинство.  По данному факту потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы с просьбой привлечь обидчика к ответственности.  По результатам проведенной проверки, прокурором района было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в  суд для рассмотрения.

За содеянное суд, признал обидчика виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, и  учитывая признание вины и раскаяние в содеянном, назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!