Дисциплинарная ответственность за коррупционный проступок

Дисциплинарная ответственность в системе мер противодействия коррупции в равной степени одинаково применима как к государственным и муниципальным служащим, так и к иным лицам, обязанным соблюдать требования законодательства о противодействии коррупции.

Основания и порядок применения дисциплинарной ответственности, применительно к муниципальным служащим урегулирован как административно-правовыми нормами (например, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», так и нормами трудового права (Трудовым кодексом Российской Федерации). В отношении  государственных гражданских служащих эти нормы установлены положениями Федерального закона от 27.07.2004  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». От дисциплинарной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных (служебных) обязанностей дисциплинарный коррупционный проступок отличает своя специфика.

Данный вид ответственности предусматривается за несоблюдение запретов, ограничений и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, а также требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

По виду дисциплинарной ответственности дисциплинарный коррупционный проступок можно подразделить на две группы: влекущий увольнение в связи с утратой доверия и не связанный с таковым.

Дисциплинарный коррупционный проступок, влекущий возможную утрату доверия, представлен в виде перечня, к которому отнесены:

- непринятие служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

- непредставление (представление заведомо недостоверных, неполных) сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

- не уведомление служащим о случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;

- незаконное участие в деятельности органа управления коммерческой организацией;

- осуществление предпринимательской деятельности;

- вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений;

- открытие и наличие счетов, вкладов, хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение, пользование иностранными финансовыми инструментами.

 В отношении дисциплинарного коррупционного проступка установлен срок давности применения дисциплинарного взыскания, который составляет три года со дня совершения проступка и шесть месяцев со дня его обнаружения.

 

 

Старший помощник прокурора

Молчановского района

советник юстиции                                                                           Ю.А. Лисунова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!