В мае государство удвоило взносы участников Программы софинансирования пенсий

По итогам 2019 года добровольные взносы граждан, участвующих в Программе софинансирования пенсионных накоплений, составили более 27 570 тысяч рублей. Плановый срок отражения софинансирования ДСВ 2019 года на лицевых счетах граждан 5 июня 2020 года.

Счета пополнили 2 915 человек. Размер уплачиваемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию гражданин определяет самостоятельно, но софинансируется из федерального бюджета сумма от 2 до 12 тысяч рублей. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках Программы, входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются и выплачиваются при достижении возраста 55 лет – женщинам, 60 лет - мужчинам, а в случае смерти гражданина выплачиваются его правопреемникам.

Гражданам, вступившим в Программу после 2014 года, софинансирование из федерального бюджета не производится. Также не имеют право на софинансирование участники Программы, которые произвели первый платеж дополнительных страховых взносов позднее 31 января 2015 года.

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!