Условия предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение профессиональным категориям граждан

Условиями для назначения досрочной страховой пенсии по старости профессиональным категориям застрахованных лиц всегда было наличие определенного количества стажа на соответствующих видах работ, а также выполнение работы в особых условиях труда постоянно в течение полного рабочего дня (занятость должна быть не менее 80 % рабочего времени).

Для предоставления права на досрочное назначение страховых пенсий по старости по пунктам 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дополнительно введены следующие условия:

- с 01.01.2013 обязанность начисления и уплаты работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам;

- с 01.01.2014 наличие вредного или опасного класса условий труда на соответствующих рабочих местах, установленных по итогам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

СОУТ проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и по результатам ее проведения устанавливаются следующие классы условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

Если на рабочих местах по результатам СОУТ установлены оптимальный или допустимый классы условий труда, то дополнительный тариф страховых взносов не начисляется и периоды работы не подлежат включению в специальный стаж.

При рассмотрении заявлений о назначении досрочных страховых пенсий по старости территориальные органы ПФР используют данные Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ).

Следует отметить, что увеличение возраста выхода на пенсию граждан, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение по вышеуказанным пунктам, не коснулось.

Для своевременного назначения досрочных страховых пенсий, территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу с застрахованными лицами, а именно, проверяют льготный стаж и подготавливают документы, необходимые для назначения пенсий.

Обратиться за проведением заблаговременной работы можно через МФЦ или записаться самостоятельно на прием в территориальный орган ПФР на официальном сайте ПФР (Личный кабинет — Запись на прием — Пенсии. Заблаговременное обращение за пенсией).

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!