Сколько лет хранятся пенсионные дела граждан?

В контакт-центр ПФР по Томской области обратилась Мария С. из г.Колпашево с вопросом, сколько лет находятся на хранении пенсионные дела граждан и подлежат ли они уничтожению по истечении установленного срока?

Отвечает на вопрос заместитель управляющего ПФР по Томской области Ольга Петрухина:

- В соответствии с Положением о сроках хранения выплатных дел и документов № 602н от 03.09.2014 с учетом приказа Минтруда от 22.12.2020 №936н территориальными органами ПФР Отделения ПФР по Томской области проводится работа по ликвидации документов с истекшим сроком хранения.

Речь идёт о пенсионных делах всех граждан определённых годов рождения, у которых истёк срок хранения документов. С 01 апреля 2021 г. срок хранения закрытых выплатных дел получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению сокращен с 40 до 20 лет. Хранение закрытых выплатных дел получателей пенсий по инвалидности осуществляется до даты назначения пенсии по старости, а в случае смерти получателя – 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии. Изменение срока хранения закрытых выплатных дел получателей страховой пенсии по инвалидности обусловлено тем, что при достижении гражданином общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, получатели страховых пенсий по инвалидности переходят в категорию получателей пенсий по старости, и соответственно выплатное дело из категории закрытого переходит в категорию действующего выплатного дела. В отношении закрытых выплатных дел получателей страховых пенсий по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца срок хранения сокращен с 30 до 10 лет. Срок хранения закрытых выплатных дел получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) не изменен (40 лет начиная с даты прекращения выплаты) по причине актуальности выплатного дела в целях установления досрочной пенсии по старости родителям, опекунам инвалидов с детства.

Стоит отметить, что в делах нет уникальных документов: трудовая книжка остается у гражданина, свидетельства о рождении - у родственников, справки о ранениях, обучении – хранятся в других организациях. Выплатные дела не содержат также фотографий умерших граждан. Сокращение сроков хранения закрытых выплатных дел не приведет к ухудшению положения граждан в результате отсутствия выплатного дела, содержащего сведения о сформированных пенсионных правах и необходимости повторного представления документов для целей пенсионного (социального) обеспечения.

 

                                                                          ________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!