Интервью управляющего региональным ОПФР на тему "Единовременная выплата пенсионерам и школьникам Томской области"

В соответствии с Указом Президента в сентябре пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Дмитрий Борисович, сколько получателей данной выплаты насчитывается в Томской области? Сколько человек эту выплату уже получили?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» 2  сентября  единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей была зачислена на банковские счета 211 312 пенсионерам. Через почтовые отделения выплату получат  83 104 пенсионера в период с 3 по 16 сентября. Пенсионный фонд России автоматически назначает выплату по имеющимся данным.

Все ли пенсионеры смогут получить выплату? Кто имеет на нее право?

Данную выплату получат все пенсионеры работающие и неработающие, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают страховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, единовременная выплата полагается всем пенсионерам, получающим пенсии от Пенсионного фонда России, в том числе, пенсионерам по инвалидности и потере кормильца.

Как быть если пенсионер получает сразу две пенсии – из Пенсионного фонда России и силового ведомства?

Если одна из пенсий выплачивается Пенсионным фондом России, то и единовременную выплату тоже предоставит Пенсионный фонд России. Если пенсию выплачивает другое ведомство, оно же назначит новую выплату в 10 тыс. рублей.

Что делать, если деньги не пришли?

В таком случае пенсионеру необходимо подать обращение в Пенсионный фонд России. Например,  жители Томской области могут позвонить по телефону 8-800-600-04-17 (это томский контакт-центр) или направить электронное обращение через онлайн-приемную фонда. Пенсионеры могут также обратиться в ближайшую клиентскую службу или управление фонда либо отправить им письмо по почте. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах.

Учитывается ли выплата пенсионерам в доходах семьи при определении права на другие меры поддержки государства? Могут ли списать единовременную выплату за долги?

Согласно указу о выплате, 10 тыс. рублей не могут быть удержаны по исполнительному производству. Отделения Пенсионного фонда России автоматически маркируют выплату как неподлежащую для списания. Если средства все-таки были удержаны, пенсионеру необходимо обратиться в свой банк чтобы уточнить причину удержания выплаты.

Единовременная выплата 10 тыс. рублей не учитывается в доходах семьи при оформлении других государственных мер поддержки. Например, при определении права на ежемесячное пособие по беременности, пособия родителям детей от 3 до 17 лет или ежемесячную выплату из материнского капитала на второго ребенка до 3 лет.

Еще одна мера господдержки касается школьников. По поручению президента в этом году всем школьникам на подготовку к школе было выплачено по 10 тысяч рублей? Сколько человек ее получили в Томской области? Есть ли те, кто ее еще не получил, куда им обращаться? Кто имеет право на единовременную выплату к началу учебного года в размере 10 тысяч рублей?

В Томской области родители более 147 тысяч ребят уже получили президентскую выплату в размере 10 тыс. рублей на подготовку ребенка к школе. Выплата положена всем детям – гражданам РФ в возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам.

Если денежные средства еще не поступили – не стоит переживать. Они обязательно поступят на счет родителя, который был указан в заявлении. Подать само заявление на выплату можно до 1 ноября через портал госуслуг или Пенсионный фонд.

 

 

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!