Электронная трудовая книжка: как получить сведения

С 2020 года в Российской Федерации введены электронные трудовые книжки, которые обеспечивают постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Получить сведения электронной трудовой книжки можно дистанционно на сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru). Для этого необходимо:

Зайти в Личный кабинет гражданина.

В разделе «Электронная трудовая книжка» нажать кнопку «Заказать справку (выписку о трудовой деятельности)».

В разделе «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов ПФР», нажать кнопку «Запросить».

Получите сформированную выписку о вашей трудовой деятельности.

Есть ещё один способ. В электронных сервисах на сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru) в разделе «Электронная трудовая книжка» можно нажать на активную надпись «Проверить историю своей трудовой деятельности», и далее вы попадете на портал госуслуг. После прохождения авторизации можно запросить сведения о трудовой деятельности.

Оба способа предусматривают возможность направления сведений на указанный Вами адрес электронной почты.

При необходимости сведения из электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.

Данные сведения отражаются в разделе 1 выписки начиная с 1 января 2020 года, так как обязанность в представлении сведений у работодателя возникла с начала 2020 года.

Во 2 разделе выписки содержится информация только о местах и периодах работы до 31 декабря 2019 года включительно, которая представлялась ранее работодателем и хранится в информационных ресурсах ПФР.

Среди преимуществ формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде также нужно отметить минимизацию ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; дополнительные возможности дистанционного трудоустройства; дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения; использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг; снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и т.д.

Для справки: в Томской области на электронные трудовые книжки перешли 22,9 тысяч человек.

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!