Как обезопасить себя в гололед

    Одним из неприятных явлений зимнего периода является гололедица. К сожалению, не каждый человек знает, как обезопасить себя и не получить травмы при падении. На территориях, где образуется массовое скопление людей, дворники сражаются всеми способами со льдом, чтобы минимизировать количество пострадавших от этого природного явления. Но есть улицы и дворики, за которыми никто не следит и, как правило, они становятся главными врагами мирных граждан, спешащих на работу, в школу или за покупками. Что же делать пешеходу в гололёд, чтобы не пострадать?
• Прежде всего, на зимних улицах необходимо быть внимательными, смотреть под ноги, следить за тем, куда делаете следующий шаг. При планировании маршрута лучше выбирать расчищенные или посыпанные песком тротуары.
• Передвигаться по скользким участкам пути следует не торопясь, ступая всей поверхностью подошвы, медленными шажками и слегка скользя. Руки при этом по возможности должны быть свободными.
• В ситуациях, когда потеряно равновесие и падение неизбежно, умение правильно падать может предотвратить получение травм. При падении специалисты советуют не выставлять вперед руки, которые неизбежно примут на себя вес всего тела, что может привести к переломам. Именно это инстинктивное движение служит причиной того, что переломы рук являются наиболее частой травмой на льду. Падая, лучше попытаться сгруппироваться, слегка наклонившись вперед, согнув руки в локтях и ноги в коленях, прижав руки к туловищу. При этом постараться повернуться так, чтобы упасть на бок. Это поможет смягчить удар и снизит риск переломов и других повреждений.
• Чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм при падении на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны. И все же помните, что лучшей профилактикой травматизма в гололед остается внимательность и осторожность.
• При покупке зимней обуви основное внимание с точки зрения безопасности необходимо уделить подошве. Она должна быть ребристой и шершавой для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью. Лучше отказаться от высоких каблуков, предпочтение следует отдавать плоской подошве или невысокому (3-4 см), широкому и устойчивому каблуку. Обувные и спортивные магазины предлагают большое количество специальных съемных приспособлений для обуви (ледоходы, ледоступы, зимоходы и др.), которые надежно защищают от скольжения.